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Oggetto:
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Ispezione degli Alimenti

Oggetto:

Food Inspection

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
SSP0014C
Docente
Daniele Pattono (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI VITA (SSP0014)
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

L’insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del corso di studi in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione. Fornisce una visione generale della Legislazione in Campo Alimentare con particolare attenzione alla situazione europea, alle conoscenze di base delle Malattie Alimentari ed al Benessere Animale. Queste conoscenze mirate a una maggiore integrazione e collaborazione con i Servizi Veterinari al fine di elaborare strategie e progetti comuni in materia di salubrità degli alimenti di origine animale e quindi sulla salute dell'uomo.

The teaching contributes to the realisation of the educational objectives of the  Health Professions of Prevention Sciences Degree. It provides an overview of Food Law paying particular attention to the European situation, the basic knowledge on Food Born Diseases and Animal Welfare. This knowledge is aimed at greater integration and collaboration with the Veterinary Services in order to develop joint strategies and projects on the healthiness of food of animal origin and thus on human health.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

  • CONOSCENZA e CAPACITA’ DI COMPRENSIONE:
  • - conoscere e saper discutere tematiche all’ispezione degli alimenti.
  • CAPACITA’ APPLICATIVE:
  • - dimostrare di saper reperire informazioni evidence-based dalle diverse fonti disponibili, di saperle organizzare e di saperle gestire ed utilizzare;
    - dimostrare di saper lavorare in gruppo per pianificare azioni concrete nel campo del Controllo degli Alimenti di Origine Animale.
  • AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
  • - acquisire uno spirito critico per poter valutare la qualità della letteratura disponibile;
    - essere in grado di approcciarsi alla valutazione dei risultati di azioni concrete (es. allerta alimentare e azioni conseguenti, campagne di educazione alimentare).
  • ABILITA’ NELLA COMUNICAZIONE:
  • - dimostrare di saper comunicare con linguaggio tecnico adeguato e in modo autonomo concetti inerenti alle tematiche affrontate durante il corso.
  • CAPACITA’ DI APPRENDERE:
  • - collaborare nella conduzione e nella progettazione di attività di indagine e controllo dei rischi legati  ad alimenti di origine animale nell’ambito della Sanità Pubblica
  • - collaborare nella progettazione e nello svolgimento di attività di formazione, comunicazione e disseminazione a differenti utenti (Tecnici del settore o di settori differenti, Operatori di Settori professionali specifici, consumatori finali) nell’ambito della Prevenzione di rischi legati ad alimenti di origine animale.

 

 

  • KNOWLEDGE and UNDERSTANDING:

- knowing and knowingly discussing aspects related to food inspection topics.

  • APPLICATION CAPACITY:

- demonstrate the ability to find evidence-based information from the various sources available, to know how to organize them and to know how to manage and use them;

- demonstrate the ability to work in a team to plan concrete actions in the field of Food Inspection.

  • AUTONOMY OF JUDGMENT:

- acquire a critical spirit in order to evaluate the quality of the available literature; - know how to evaluate the results of concrete actions (food alert and consequent actions, food education campaigns).

  • COMMUNICATION SKILLS:

- demonstrate the ability to communicate in a correct and autonomous way topics related to the topics addressed during the course with adequate technical language.

  • ABILITY TO LEARN:

- collaborate in the conduct and design of activities of investigation and control of risks related to food of animal origin in the context of Public Health

- collaborate in the planning and carrying out of training, communication and dissemination activities for different users (technicians of the sector or of different sectors, operators of specific professional sectors, final consumers) in the context of the prevention of risks related to food of animal origin in the field of Public Health

Oggetto:

Programma

 

Verranno presi in considerazioni i seguenti aspetti della Legislazione Alimentare:

 

- Concetti generali in materia di Legislazione in campo Alimentare a partire dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare;

 

- Linee di indirizzo nel controllo sanitario degli Alimenti di OA;

 

- Analisi del Rapporto Europeo Annuale dille Zoonosi e sulle Malattie Alimentari;

 

-valutare i punti salienti nel controllo del Benessere animale durante le attività di produzione degli alimenti

 

 

The following aspects of Food Legislation will be taken into consideration:

- General concepts in the field of Food Legislation starting from the White Paper on Food Safety;

- Guidelines for the health control of OA foods;

- Analysis of the Annual European Report of Zoonoses and on Food Diseases;

-Evaluation the main points in the control of animal welfare during food production activities

 

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Modalità di insegnamento

 

Gli insegnamenti verranno somministrati come lezioni frontali.

Il modulo sarà gestito sulle seguenti piattaforme: Moodle (materiale didattico), Webex, esercitazioni, materiali didattici di approfondimento e presentazioni preparate dagli studenti.

 

 

 

The teachings will be administered as frontal lessons.

The module will be managed on the following platforms: Moodle (teaching material), exercises, in-depth teaching materials and presentations prepared by students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Studenti e studentesse durante lezioni affronteranno una prova orale o scritta costituita da domande inerenti le materie di insegnamento previste dal programma e presenti sulle piattaforme dedicate all’insegnamento.

 

La votazione complessiva sarà espressa in trentesimi e sarà il risultato dei singoli giudizi espressi da tutti i Moduli dell'Insegnamento.

 

 

 

Male and female students during lessons will face an oral or written test consisting of questions relating to the teaching subjects envisaged by the program and present on the platforms dedicated to teaching.

The overall mark will be expressed in 30ths and will be the result of the individual judgments expressed by all the Teaching Modules.


Testi consigliati e bibliografia

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Non esistono testi dove reperire tutte le informazioni erogate nel Modulo. In parte possono essere reperite nel seguente testo:

 

Bollettino annuale sulle Zoonosi e sulle malattie alimentari edito a cura della DG SANCO. La pubblicazione è  consultabile sul sito della DG SANCO.

 

In piattaforma Moodle e in Campusnet verranno inseriti articoli scientifici e altro materiale utile per l'apprendimento.

 

 

 

There are no texts where to find all the information provided in the Form. In part they can be found in the following text:

Annual Bulletin on Zoonoses and Food Diseases published by DG SANCO. The publication is available on the DG SANCO website.

Scientific articles and other useful material for learning will be included in the Moodle platform and in Campusnet.



Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 30/09/2024 11:46
    Location: https://www.spsp.unito.it/robots.html
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