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Oggetto:
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SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI VITA

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Prevention Sciences in the Living Environment

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SSP0014
Docenti
Daniele Pattono (Docente Responsabile del Corso Integrato)
Luca Rossi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Paola Badino (Docente Titolare dell'insegnamento)
Francesca Tiziana Cannizzo (Docente Titolare dell'insegnamento)
Manuela Renna (Docente Titolare dell'insegnamento)
Giuseppe Zeppa (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
1° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
8
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
VET/03 - patologia generale e anatomia patologica veterinaria
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
VET/06 - parassitologia e malattie parassitarie degli animali
VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto ed orale
Prerequisiti

Lo studente dovrà conoscere i principali argomenti di Sanità Pubblica e di Scienze della Prevenzione trattati nel triennio del Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei luoghi di Lavoro (SNT/4). Lo studente dovrà inoltre possedere una conoscenza di base dell’inglese scientifico, per poter accedere alla letteratura consigliata.

The student must know the main topics of Public Health and Prevention Sciences of the Degree Course in Prevention Techniques in the Environment and in the workplace (SNT / 4). The student must also have a basic knowledge of scientific English, in order to access the recommended literature.

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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

Gli obiettivi di questo insegnamento sono: i) fornire elementi di conoscenza relativi  alle Scienze della Prevenzione, illustrandoli in un’ottica multidisciplinare che consideri l’animale, i vegetali o i prodotti da essi derivati, comprese le tecnologie di produzione e trasformazione, come possibile reservoir, fattore di rischio e/o sentinella ; ii) far acquisire competenze relative  alle Scienze della Prevenzione nel campo di attività progettuali e di disseminazione da utilizzare nell’ambito della Sanità Pubblica e Sanità privata con cognizione di causa.

 

The objectives of this course are: i) to provide elements of knowledge relating to the Sciences of Prevention, illustrating them in a multidisciplinary perspective that considers animals, plants or products derived from them, including production and processing technologies, as a possible reservoir, risk and / or sentinel; ii) to acquire skills related to Prevention Sciences in the field of planning and dissemination activities to be used in the context of Public Health and Private Health with full knowledge of the facts.

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Risultati dell'apprendimento attesi

  • CONOSCENZA e CAPACITA’ DI COMPRENSIONE:
  • - conoscere e saper discutere tematiche e casi studio relativi alle tecnologie degli alimenti, agli inquinamenti ambientali, alle zoonosi maggiori, all’ispezione degli alimenti ed alla cancerogenesi ambientale.
  • CAPACITA’ APPLICATIVE:
  • - dimostrare di saper reperire informazioni evidence-based dalle diverse fonti disponibili, di saperle organizzare e di saperle gestire ed utilizzare;
    - dimostrare di saper lavorare in gruppo per pianificare azioni concrete nel campo delle Scienze della Prevenzione.
  • AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
  • - acquisire uno spirito critico per poter valutare la qualità della letteratura disponibile;
    - essere in grado di approcciarsi alla valutazione dei risultati di azioni concrete (es., piani di sorveglianza, controllo ed eventualmente eradicazione).
  • ABILITA’ NELLA COMUNICAZIONE:
  • - dimostrare di saper comunicare con linguaggio tecnico adeguato e in modo autonomo concetti inerenti alle tematiche affrontate durante il corso.
  • CAPACITA’ DI APPRENDERE:
  • - collaborare nella conduzione e nella progettazione di attività di indagine e controllo dei rischi legati ad animali, vegetali o prodotti da essi derivati nell’ambito della Sanità Pubblica
  • - collaborare nella progettazione e nello svolgimento di attività di formazione, comunicazione e disseminazione a differenti utenti (Tecnici del settore o di settori differenti, Operatori di Settori professionali specifici, consumatori finali) nell’ambito della Prevenzione di rischi legati ad Animali, vegetali o prodotti da essi derivati nell’ambito della Sanità Pubblica

 

  • KNOWLEDGE and UNDERSTANDING:

- knowing and knowingly discussing aspects related to food technologies, environmental pollution by organochlorine compounds, some zoonoses, food inspection topics, environmental carcinogenesis topics.

  • APPLICATION CAPACITY:

- demonstrate the ability to find evidence-based information from the various sources available, to know how to organize them and to know how to manage and use them;

- demonstrate the ability to work in a team to plan concrete actions in the field of Prevention Sciences.

  • AUTONOMY OF JUDGMENT:

- acquire a critical spirit in order to evaluate the quality of the available literature; - know how to evaluate the results of concrete actions (surveillance, control and possibly eradication plans).

  • COMMUNICATION SKILLS:

- demonstrate the ability to communicate in a correct and autonomous way topics related to the topics addressed during the course with adequate technical language.

  • ABILITY TO LEARN:

- collaborate in the conduct and design of activities of investigation and control of risks related to animals, plants or products derived from them in the context of Public Health

- collaborate in the planning and carrying out of training, communication and dissemination activities for different users (technicians of the sector or of different sectors, operators of specific professional sectors, final consumers) in the context of the prevention of risks related to animals, plants or products derived from them in the field of Public Health

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Programma

 

- Contaminazione da organoclorurati: analisi delle ultime crisi alimentari, approccio legato all’animale come vettore, meccanismi patogenetici ed effetti sul consumatore, interventi di decontaminazione, linee guida per la prevenzione della contaminazione, caso-studio di recenti episodi;


- Casi studio sull’epidemiologia ed il controllo di zoonosi “modelli” di particolare interesse in ambito di Sanità Pubblica;

 

- relazioni tra etologia animale e sicurezza nelle aziende zootecniche

- rischi connessi alle fasi di preparazione, distribuzione, stoccaggio e conservazione degli alimenti ad uso zootecnico

- rischi connessi alla gestione delle deiezioni animali

- progettazione degli allevamenti e sicurezza aziendale

- biosicurezza nelle aziende zootecniche

- esempi pratici: la sicurezza nell’Azienda Zootecnica della Struttura Didattica Speciale Veterinaria (Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università degli Studi di Torino); la sicurezza nell’Azienda Sperimentale Tetto Frati (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino)

 

- Classificazione delle tecnologie alimentari e caratteristiche generali dei processi di produzione (operazioni unitarie e creazione di un diagramma di flusso);

- Esame delle principali filiere produttive agroalimentari;

 

- Cenni di Legislazione in Campo Alimentare (Libro Bianco, Reg. 178/2002; Pacchetto Igiene, Reg. 2073/2005 e Reg. 1441/2007, Reg. 1881/2006, Reg 625/2017 e successive modifiche);

- Cenni sulle malattie alimentari da batteri, virus;

- Benessere animale al macello (partendo da un caso pratico di AUDIT e dalle schede utilizzate.

 

 

- Contamination by organochlorine compounds: analysis of the latest food crises, approach linked to the animal as a vector, pathogenetic mechanisms and effects on the consumer, decontamination interventions, guidelines for the prevention of contamination, case study of recent episodes; - Case studies on epidemiology and control of zoonosesses as “model” of interest in the field of Public Health;

 

- relationships between animal ethology and safety in livestock farms

- risks associated with the preparation, distribution, storage and conservation of animal feed

- risks associated with manure management

- farm design and safety

- biosecurity in livestock farms

- practical training: applying safety principles in the Teaching Farm of the Department of Veterinary Sciences of the University of Turin; safety in the Tetto Frati Experimental Farm of the Department of Agricultural, Forestry and Food Sciences of the University of Turin.

 

 

- Classification of food technologies and general characteristics of production processes (single operations and creation of a flow chart);

- Study of the most important Food Chains

- Overview of the Food Legislation (White Paper, Reg. 178/2002; Hygiene Package, Reg. 2073/2005 and Reg. 1441/2007, Reg. 1881/2006, Reg 625/2017 and subsequent amendments);

- Notes on food diseases caused by bacteria and virues;

- Animal welfare at the slaughterhouse (starting from a practical case of AUDIT and the check lists;

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Modalità di insegnamento

Il Corso Integrato comprende un totale di 8 CFU (80 ore) di lezioni frontali suddivise nei seguenti moduli:

- Tossicologia Veterinaria    1 CFU

- Patologia Veterinaria I          1 CFU

- Patologia Veterinaria II         1 CFU

- Tecnologie Alimentari I        2 CFU

- Tecnologie Alimentari II       1 CFU

- Ispezione degli Alimenti       2 CFU

Gli insegnamenti verranno somministrati come lezioni frontali ed eventualmente, se le emergenze sanitarie lo richiedessero, con video lezioni e lezioni in modalità sincrona con le modalità indicate da UNITO. Le lezioni, a discrezione del docente potrebbero essere registrate e caricate sulle piattaforme per permetterne la fruizione in modalità asincrona.

Il modulo sarà gestito sulle seguenti piattaforme: Moodle (modalità asincrona e materiale didattico), Webex (modalità sincrona con registrazione), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento e presentazioni preparate dagli studenti.

The teachings will be administered as frontal lessons and possibly, if health emergencies require it, with video lessons and lessons in synchronous mode with the methods indicated by UNITO. The lessons, at the discretion of the teacher, could be recorded and uploaded on the platforms to allow their use in asynchronous mode. The module will be managed on the following platforms: Moodle (asynchronous mode and teaching material), Webex (synchronous mode with registration), online exercises, in-depth teaching materials and presentations prepared by students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L’esame finale sarà costituito da una prova scritta comprensiva di 5 domande per ciascun modulo, aperte o chiuse, a discrezione del docente. Le domande riguarderanno i contenuti dei 6 moduli, per ciascuno dei quali andrà raggiunta la sufficienza. I voti saranno espressi in trentesimi. Il rifiuto del voto finale comporta la necessità di risostenere tutti i Moduli che compongono il Corso Integrato.

Il voto è verbalizzato in trentesimi.

Qualora studentesse e/o studenti siano notate/i con ausili di ogni sorta il compito sarà ritirato e la prova relativa al modulo/i in oggetto dovrà essere ripetuta.

Ai sensi del Regolamento di Ateneo, l’esame potrà essere sostenuto per un massimo di tre volte per anno accademico. La votazione finale è data dalla media ponderata delle votazioni ottenute per i singoli moduli.

E’ data la possibilità ai singoli docenti di organizzare un esonero in forma scritta o orale. Il voto dell’esonerò potrà essere rifiutato. Il superamento dell’esonero esimerà lo studente dal sostenere le domande del rispettivo modulo didattico, in occasione dell’esame finale.

I docenti comunicheranno il voto dei singoli esoneri al coordinatore di corso integrato, che conserverà detti voti ed esprimerà la votazione finale. La lode è raggiunta rispondendo correttamente a tutte le domande del test.

 

 

The final exam will consist of a written test including 5 questions for each module, open or closed, at the discretion of the teacher. The questions will concern the contents of the 6 modules, for each of which the sufficiency must be reached. The votes will be expressed out of thirty. The refusal of the final grade entails the need to resupply all the Modules that make up the Integrated Course. The vote is recorded out of thirty. If female students and / or students are noticed with aids of any kind, the assignment will be withdrawn and the test relating to the module / s in question must be repeated. Pursuant to the University Regulations, the exam can be taken for a maximum of three times per academic year. The final mark is given by the weighted average of the marks obtained for the individual modules. Individual teachers are given the opportunity to organize a written or oral exemption. The vote of the exemption may be rejected. Passing the exemption will exempt the student from taking the questions in the respective teaching module, on the occasion of the final exam. The teachers will communicate the mark of the individual exemptions to the coordinator of the integrated course, who will keep these marks and express the final mark. Honors are achieved by correctly answering all test questions.

Testi consigliati e bibliografia

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Slide delle lezioni, materiale fornito dal docente e articoli/reviews scaricabili dalla rete

Lessons’ slides, material provided by the teacher and articles / reviews downloadable from the net



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Moduli didattici

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 31/10/2023 08:28
    Non cliccare qui!