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Oggetto:
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Ispezione degli Alimenti

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Food Inspection

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Anno accademico 2023/2024

Codice dell'attività didattica
SSP0014C
Docente
Daniele Pattono (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

L’insegnamento concorre alla realizzazione dell’obiettivo formativo del corso di studi in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione fornendo una visione generale della Legislazione in Campo Alimentare con particolare attenzione alla situazione europea, alle conoscenze di base delle Malattie Alimentari ed al Benessere Animale. Queste conoscenze mirate a una maggiore integrazione e collaborazione con i Servizi Veterinari al fine di concordare strategie e progetti comuni in materia di  salubrità degli alimenti di origine animale e quindi sulla salute dell'uomo. 

The teaching contributes to the achievement of the educational objective of the course of studies in Health Care Professions of Prevention by providing a general vision of Food Legislation with particular attention to the European situation, basic knowledge of Food Diseases and Animal Welfare. This knowledge aimed at greater integration and collaboration with the Veterinary Services in order to settle down common strategies and projects on the health of food of animal origin and therefore on human health.

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Risultati dell'apprendimento attesi

  • CONOSCENZA e CAPACITA’ DI COMPRENSIONE:
  • - conoscere e saper discutere tematiche all’ispezione degli alimenti.
  • CAPACITA’ APPLICATIVE:
  • - dimostrare di saper reperire informazioni evidence-based dalle diverse fonti disponibili, di saperle organizzare e di saperle gestire ed utilizzare;
    - dimostrare di saper lavorare in gruppo per pianificare azioni concrete nel campo del Controllo degli Alimenti di Origine Animale.
  • AUTONOMIA DI GIUDIZIO:
  • - acquisire uno spirito critico per poter valutare la qualità della letteratura disponibile;
    - essere in grado di approcciarsi alla valutazione dei risultati di azioni concrete (es. allerta alimentare e azioni conseguenti, campagne di educazione alimentare).
  • ABILITA’ NELLA COMUNICAZIONE:
  • - dimostrare di saper comunicare con linguaggio tecnico adeguato e in modo autonomo concetti inerenti alle tematiche affrontate durante il corso.
  • CAPACITA’ DI APPRENDERE:
  • - collaborare nella conduzione e nella progettazione di attività di indagine e controllo dei rischi legati  ad alimenti di origine animale nell’ambito della Sanità Pubblica
  • - collaborare nella progettazione e nello svolgimento di attività di formazione, comunicazione e disseminazione a differenti utenti (Tecnici del settore o di settori differenti, Operatori di Settori professionali specifici, consumatori finali) nell’ambito della Prevenzione di rischi legati ad alimenti di origine animale.

 

 

  • KNOWLEDGE and UNDERSTANDING:

- knowing and knowingly discussing aspects related to food inspection topics.

  • APPLICATION CAPACITY:

- demonstrate the ability to find evidence-based information from the various sources available, to know how to organize them and to know how to manage and use them;

- demonstrate the ability to work in a team to plan concrete actions in the field of Food Inspection.

  • AUTONOMY OF JUDGMENT:

- acquire a critical spirit in order to evaluate the quality of the available literature; - know how to evaluate the results of concrete actions (food alert and consequent actions, food education campaigns).

  • COMMUNICATION SKILLS:

- demonstrate the ability to communicate in a correct and autonomous way topics related to the topics addressed during the course with adequate technical language.

  • ABILITY TO LEARN:

- collaborate in the conduct and design of activities of investigation and control of risks related to food of animal origin in the context of Public Health

- collaborate in the planning and carrying out of training, communication and dissemination activities for different users (technicians of the sector or of different sectors, operators of specific professional sectors, final consumers) in the context of the prevention of risks related to food of animal origin in the field of Public Health

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Modalità di insegnamento

 

Gli insegnamenti verranno somministrati come lezioni frontali ed eventualmente, se le emergenze sanitarie lo richiedessero, con video lezioni e lezioni in modalità sincrona con le modalità indicate da UNITO. Le lezioni, a discrezione del docente potrebbero essere registrate e caricate sulle piattaforme per permetterne la fruizione in modalità asincrona.

Il modulo sarà gestito sulle seguenti piattaforme: Moodle (modalità asincrona e materiale didattico), Webex (modalità sincrona con registrazione), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento e presentazioni preparate dagli studenti.

 

 

 

The teachings will be administered as frontal lessons and possibly, if health emergencies require it, with video lessons and lessons in synchronous mode with the methods indicated by UNITO. The lessons, at the discretion of the teacher, could be recorded and uploaded on the platforms to allow their use in asynchronous mode.

The module will be managed on the following platforms: Moodle (asynchronous mode and teaching material), Webex (synchronous mode with registration), online exercises, in-depth teaching materials and presentations prepared by students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Studenti e studentesse durante lezioni affronteranno una prova orale o scritta costituita da domande inerenti le materie di insegnamento previste dal programma e presenti sulle piattaforme dedicate all’insegnamento on line.

 

La votazione complessiva sarà espressa in trentesimi e sarà il risultato dei singoli giudizi espressi da tutti i Moduli dell'Insegnamento.

 

In relazione alla situazione di emergenza COVID-19 l’esame sarà garantito anche in modalità telematica.

 

 

Male and female students during lessons will face an oral or written test consisting of questions relating to the teaching subjects envisaged by the program and present on the platforms dedicated to online teaching.

The overall mark will be expressed in 30ths and will be the result of the individual judgments expressed by all the Teaching Modules.

In relation to the COVID-19 emergency situation, the exam will also be guaranteed electronically.

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Programma

 

Verranno presi in considerazioni i seguenti aspetti della Legislazione Alimentare:

 

- Concetti generali in materia di Legislazione in campo Alimentare a partire dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare;

 

- Linee di indirizzo nel controllo sanitario degli Alimenti di OA;

 

- Analisi del Rapporto Europeo Annuale dille Zoonosi e sulle Malattie Alimentari;

 

-valutare i punti salienti nel controllo del Benessere animale durante le attività di produzione degli alimenti

 

 

The following aspects of Food Legislation will be taken into consideration:

- General concepts in the field of Food Legislation starting from the White Paper on Food Safety;

- Guidelines for the health control of OA foods;

- Analysis of the Annual European Report of Zoonoses and on Food Diseases;

-Evaluation the main points in the control of animal welfare during food production activities

 

Testi consigliati e bibliografia

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Non esistono testi dove reperire tutte le informazioni erogate nel Modulo. In parte possono essere reperite nel seguente testo:

 

Bollettino annuale sulle Zoonosi e sulle malattie alimentari edito a cura della DG SANCO. La pubblicazione è  consultabile sul sito della DG SANCO.

 

In piattaforma Moodle e in Campusnet verranno inseriti articoli scientifici e altro materiale utile per l'apprendimento.

 

 

 

There are no texts where to find all the information provided in the Form. In part they can be found in the following text:

Annual Bulletin on Zoonoses and Food Diseases published by DG SANCO. The publication is available on the DG SANCO website.

Scientific articles and other useful material for learning will be included in the Moodle platform and in Campusnet.



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Ultimo aggiornamento: 31/08/2023 11:44
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