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Oggetto:
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Ispezione degli Alimenti

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Food Inspection

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SSP0014C
Docente
Dott. Daniele Pattono (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
1° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento concorre alla realizzazione dell’obiettivo formativo del corso di studi in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione fornendo una visione generale della Legislazione in Campo Alimentare con particolare attenzione alla situazione europea, alle conoscenze di base delle Malattie Alimentari ed al Benessere Animale. Queste conoscenze mirate a una maggiore integrazione e collaborazione con i Servizi Veterinari al fine di concordare strategie e progetti comuni in materia di  salubrità degli alimenti di origine animale e quindi sulla salute dell'uomo. 

The teaching contributes to the achievement of the educational objective of the course of studies in Health Care Professions of Prevention by providing a general vision of Food Legislation with particular attention to the European situation, basic knowledge of Food Diseases and Animal Welfare. This knowledge aimed at greater integration and collaboration with the Veterinary Services in order to settle down common strategies and projects on the health of food of animal origin and therefore on human health.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:

-  conoscere le generalità sulle malattie alimentari, capirne i meccanismi di azione ed i fondamenti delle indagini volte a identificarne le cause;

- conoscere la situazione aggiornata a livello europeo in tema di malattie alimentari e di benessere animale;

- riconoscere linee guida e identificare sul piano legislativo motivazioni nei piani di azione del Servizio Veterinario;

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:

- valutare l’evoluzione della situazione europea in campo di salubrità degli alimenti per concordare con il servizio veterinario piani di azione ed indagini in caso di focolai;

- applicare i concetti di benessere animale agli stabilimenti di macellazione per la formulazione di piani di sorveglianza;

- utilizzare le conoscenze acquisite per l'approfondimento autonomo di aspetti relativi al campo specifico dell'attività professionale;

- utilizzare la terminologia tecnico-scientifica specifica in modo adeguato.

 

Knowledge and understanding
At the end of the teaching, male and female students will be able to:
- knowledge of general information on food diseases, understanding the mechanisms of action and the fundamentals of investigations aimed at identifying their causes;
- know the updated situation at European level in terms of food diseases and animal welfare;
- to recognize guidelines and to identify legislative reasons for the action plans of the Veterinary Service;

Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the teaching, male and female students will be able to:
- assess the evolution of the European situation in the field of food health to agree action plans and investigations in the event of outbreaks with the veterinary service;
- apply the concepts of animal welfare to slaughterhouses for the formulation of surveillance plans;
- use the knowledge acquired for the independent study of aspects relating to the specific field of professional activity;
- use the specific technical-scientific terminology in an appropriate way.

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento verrà svolto in modalità integrata con video lezioni, lezioni svolte in modalità sincrona ed eventuali lezioni o esercitazioni in presenza nel caso le norme Covid lo consentano. Le lezioni saranno registrate e caicate sulle piattaforme per permetterne la fruizione in modalità asincrona.

Il modulo sarà gestito su piattaforma moodle che accoglierà: materiale delle lezioni (videoregistrazioni e/o audiopresentazioni), esercitazioni da svolgere online, materiali didattici di approfondimento e presentazioni preparate dagli studenti. Le lezioni sincrone utilizzeranno la piattaforma WEBEX, durante i quali verranno approfonditi gli argomenti delle video/audio presentazioni e sarà dedicato spazio per la richiesta di delucidazioni.

La partecipazione alle lezioni dell’Insegnamento è obbligatoria nella misura del 70% complessivo (e deve essere soddisfatta la partecipazione al 30% delle lezioni di ogni singolo modulo).

The teaching will be carried out in integrated mode with video lessons, lessons held in synchronous mode and  lessons or exercises in presence if the Covid regulations allow it. The lessons will be recorded and uploaded on the platforms to allow their use in asynchronous mode.

 

The module will be managed on the moodle platform that will host: lecture material (video recordings and / or audio presentations), online exercises, in-depth didactic materials and presentations prepared by students. The synchronous lessons will use the WEBEX platform, during which the topics of the video / audio presentations will be explored and space will be dedicated to the request for explanations.

 

Participation in the lessons of the course is mandatory to the extent of 70% overall (and participation in 30% of the lessons of each individual module must be satisfied).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Studenti e studentesse durante lezioni affronteranno una prova orale o scritta costituita da domande inerenti le materie di insegnamento previste dal programma e presenti sulle piattaforme dedicate all’insegnamento on line.

 

La votazione complessiva sarà espressa in trentesimi e sarà il risultato dei singoli giudizi espressi da tutti i Moduli dell'Insegnamento.

 

In relazione alla situazione di emergenza COVID-19 l’esame sarà garantito anche in modalità telematica.

 

Male and female students during lessons will face an oral or written test consisting of questions relating to the teaching subjects envisaged by the program and present on the platforms dedicated to online teaching.

The overall mark will be expressed in 30ths and will be the result of the individual judgments expressed by all the Teaching Modules.

In relation to the COVID-19 emergency situation, the exam will also be guaranteed electronically.

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Programma

Verranno presi in considerazioni i seguenti aspetti della Legislazione Alimentare:

 

- Concetti generali in materia di Legislazione in campo Alimentare a partire dal Libro Bianco sulla Sicurezza Alimentare;

 

- Linee di indirizzo nel controllo sanitario degli Alimenti di OA;

 

- Analisi del Rapporto Europeo Annuale dille Zoonosi e sulle Malattie Alimentari;

 

-valutare i punti salienti nel controllo del Benessere animale durante le attività di produzione degli alimenti

 

The following aspects of Food Legislation will be taken into consideration:

- General concepts in the field of Food Legislation starting from the White Paper on Food Safety;

- Guidelines for the health control of OA foods;

- Analysis of the Annual European Report of Zoonoses and on Food Diseases;

-Evaluation the main points in the control of animal welfare during food production activities

 

Testi consigliati e bibliografia

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Non esistono testi dove reperire tutte le informazioni erogate nel Modulo. In parte possono essere reperite nel seguente testo:

 

Bollettino annuale sulle Zoonosi e sulle malattie alimentari edito a cura della DG SANCO. La pubblicazione è  consultabile sul sito della DG SANCO.

 

In piattaforma Moodle e in Campusnet verranno inseriti articoli scientifici e altro materiale utile per l'apprendimento.

 

There are no texts where to find all the information provided in the Form. In part they can be found in the following text:

Annual Bulletin on Zoonoses and Food Diseases published by DG SANCO. The publication is available on the DG SANCO website.

Scientific articles and other useful material for learning will be included in the Moodle platform and in Campusnet.



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Ultimo aggiornamento: 20/10/2021 16:01
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