- Oggetto:
- Oggetto:
Igiene Ambientale
- Oggetto:
Environmental Health
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SSP0481C
- Docente
- Prof. Deborah Traversi (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- SCIENZE PROPEDEUTICHE E AMBIENTALI II (SSP0017)
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- MED/42 - igiene generale e applicata
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Acquisire competenza:
- nella valutazione del rischio microbiologico e chimico nella matrice acqua con particolare riferimento alla produzione ed erogazione di acqua potabile;
- nella valutazione del rischio chimico/fisico nella matrice aria;
- nella conoscenza della normativa di riferimento a livello europeo, nazionale e regionale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
- descrivere i principali rischi microbiologici, chimici e fisici annessi alla produzione di acqua potabile, inoltre identificare i principali punti critici di controllo per il contenimento e la gestione del rischio;
- applicare la metodologia utilizzabile per la valutazione e gestione del rischio chimico annesso all'esposizione ad inquinamento dell'aria;
- conoscere la normativa di riferimento aggioranta a livello europeo e nazionale.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L’insegnamento prevede lezioni frontali comprensive dell’analisi in aula di casi-studio e di modalità interattive (es. osservazione di campioni).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento prevede: una prova semi-strutturata con domande aperte (risposte brevi) e a scelta multipla.
La valutazione è integrata dall'analisi di un caso studio discussa in un workshop di fine corso
Per ciascun modulo è offerta la possibilità di effettuare un unico esonero al termine delle lezioni. La valutazione, per ciascun modulo, sarà espressa in trentesimi mentre la valutazione complessiva sarà il risultato delle media pesata per CFU dei singoli moduli.
- Oggetto:
Programma
- Ambiente e salute, valutazione dell’impatto dell’ambientale sulla salute umana in termini di frazione attribuibile
- Inquinamento dell’aria e salute: definizioni, macroinquinanti e microinquinanti, i composti secondari, gli ambienti urbani ed industriali, le evidenze epidemiologiche, la stima del rischio, la prevenzione, la gestione del rischio.
- Acqua e salute: requisiti e produzione dell’acqua per il consumo umano, evidenze epidemiologiche, i tecnologie di trattamento della filiera dell’acqua e la prevenzione. Gestione e trattamento delle acque reflue. Il ciclo idrico integrato, attualità e prospettive.
- Rifiuti: rischi per la salute e smaltimento. Da rifiuto a risorsa: esempi di applicazioni in un’ottica di riduzione dell’impatto sanitario.
- Sistemi di gestione ambientale e valutazioni ambientali integrate: dall’applicazione volontaria a strumenti di prevenzione collettiva
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Encyclopedia of Environmental Health, Reference Work • 2011 Elsevier
Guidelines for Drinking-water Quality FOURTH EDITION WHO
Ambient air pollution: a global assessment of exposure and of burden of disease, 2016, WHO
Professione igienista. G. Gilli. Casa Editrice Ambrosiana, 2010
- Oggetto: