Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene Ambientale

Oggetto:

Environmental Health

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SSP0481C
Docente
Prof. Deborah Traversi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Insegnamento integrato
Anno
2° anno
Periodo didattico
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisire competenza:

  • nella valutazione del rischio microbiologico e chimico nella matrice acqua con particolare riferimento alla produzione ed erogazione di acqua potabile;
  • nella valutazione del rischio chimico/fisico nella matrice aria;
  • nella conoscenza della normativa di riferimento a livello europeo, nazionale e regionale.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:

  • descrivere i principali rischi microbiologici, chimici e fisici annessi alla produzione di acqua potabile, inoltre identificare i principali punti critici di controllo per il contenimento e la gestione del rischio;
  • applicare la metodologia utilizzabile per la valutazione e gestione del rischio chimico annesso all'esposizione ad inquinamento dell'aria;
  • conoscere la normativa di riferimento aggioranta a livello europeo e nazionale.
Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento prevede lezioni frontali comprensive dell’analisi in aula di casi-studio e di modalità interattive (es. osservazione di campioni).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento prevede: una prova semi-strutturata con domande aperte (risposte brevi) e a scelta multipla. 

La valutazione è integrata dall'analisi di un caso studio discussa in un workshop di fine corso

Per ciascun modulo è offerta la possibilità di effettuare un unico esonero al termine delle lezioni. La valutazione, per ciascun modulo, sarà espressa in trentesimi mentre la valutazione complessiva sarà il risultato delle media pesata per CFU dei singoli moduli.

Oggetto:

Programma

  • Ambiente e salute, valutazione dell’impatto dell’ambientale sulla salute umana in termini di frazione attribuibile 
  • Inquinamento dell’aria e salute: definizioni, macroinquinanti e microinquinanti, i composti secondari, gli ambienti urbani ed industriali, le evidenze epidemiologiche, la stima del rischio, la prevenzione, la gestione del rischio.
  • Acqua e salute: requisiti e produzione dell’acqua per il consumo umano, evidenze epidemiologiche, i tecnologie di trattamento della filiera dell’acqua e la prevenzione. Gestione e trattamento delle acque reflue. Il ciclo idrico integrato, attualità e prospettive.
  • Rifiuti: rischi per la salute e smaltimento. Da rifiuto a risorsa: esempi di applicazioni in un’ottica di riduzione dell’impatto sanitario.
  • Sistemi di gestione ambientale e valutazioni ambientali integrate: dall’applicazione volontaria a strumenti di prevenzione collettiva

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Encyclopedia of Environmental Health, Reference Work • 2011 Elsevier

Guidelines for Drinking-water Quality FOURTH EDITION WHO

Ambient air pollution: a global assessment of exposure and of burden of disease, 2016, WHO

Professione igienista. G. Gilli. Casa Editrice Ambrosiana, 2010

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/05/2021 13:47
Location: https://www.spsp.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!