- Oggetto:
- Oggetto:
Tecnologie Alimentari II
- Oggetto:
Food Technologies II
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SSP0014B
- Docente
- Prof.ssa Manuela Renna (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Insegnamento integrato
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il modulo didattico Tecnologie Alimentari II concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Studi in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione, fornendo conoscenze approfondite relative alla sicurezza per animali e operatori nelle aziende zootecniche, sia di monogastrici (ambiente di terra e ambiente acquatico) che di ruminanti. L’insegnamento fornisce altresì gli strumenti culturali e la proprietà di linguaggio necessari per la comprensione e la futura gestione delle più comuni problematiche relative alla sicurezza di animali e operatori a livello aziendale.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine del modulo didattico, occorrerà dimostrare:
- di conoscere i principi di etologia animale;
- di conoscere le macrocategorie di alimenti ad uso zootecnico e le loro modalità di preparazione, somministrazione agli animali, stoccaggio e conservazione in azienda;
- di conoscere le principali metodologie di gestione delle deiezioni degli animali di interesse zootecnico;
- di aver compreso le interconnessioni esistenti tra alimentazione, gestione aziendale, movimentazione degli animali e sicurezza di animali e operatori nelle aziende che allevano animali da reddito.
Autonomia di giudizio
Al termine del modulo didattico, occorrerà dimostrare di saper individuare, riportare e gestire le principali problematiche di sicurezza per animali e operatori riscontrabili in allevamenti di animali da reddito, nonché proporre eventuali soluzioni migliorative a livello aziendale.
Abilità comunicative
Al termine dell'insegnamento, occorrerà dimostrare:
- di saper utilizzare il linguaggio tecnico impiegato nel settore veterinario e zootecnico;
- di sapersi relazionare con allevatori, veterinari e tecnici di settore.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il modulo didattico si compone di 1 CFU, per un totale di 10 ore. Le ore di lezione di questo modulo didattico sono suddivise su due giornate di attività didattica, una prima giornata comprensiva di 6 ore di lezione e una seconda giornata comprensiva di 4 ore di lezione. Le lezioni si svolgono in presenza presso le aule didattiche e l'azienda zootecnica della SDSV (Struttura Didattico Sperimentale Veterinaria) del Campus SAMEV di Grugliasco (TO). Possono essere organizzate delle uscite didattiche presso altre aziende esterne, a discrezione della docente.
La docente è a disposizione di tutti gli studenti e di tutte le studentesse per chiarimenti sui temi trattati a lezione.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per questo modulo didattico é previsto un esonero scritto. Tale prova consiste nella redazione di un manuela di sicurezza di un'azienda scelta dalla docente. La prova viene svolta a gruppi di 3-4 persone per gruppo. Tutte le informazioni per la redazione del documento vengono fornite a lezione.
Necessario al superamento dell’esame è un corretto utilizzo del linguaggio tecnico di settore, nonché una spiccata capacità di collegamenti logici tra i diversi argomenti trattati.
In caso di mancato superamento dell'esonero, lo/a studente/essa dovrà sostenere l'esame relativo a questo modulo didattico durante le date di appello e in modalità orale.
- Oggetto:
Attività di supporto
Non sono previste attività strutturate di supporto.
La docente è costantemente a disposizione della componente studentesca per fornire chiarimenti e delucidazioni sugli argomenti trattati nel modulo didattico.
- Oggetto:
Programma
Principi di sicurezza applicati alle aziende zootecniche:
- Relazioni tra etologia animale e sicurezza nelle aziende zootecniche
- Rischi connessi alle fasi di preparazione, distribuzione, stoccaggio e conservazione degli alimenti ad uso zootecnico
- Rischi connessi alla gestione delle deiezioni animali
- Progettazione degli allevamenti e sicurezza aziendale
- Biosicurezza nelle aziende zootecniche
- Esempi pratici: la sicurezza nell’Azienda Zootecnica della Struttura Didattica Speciale Veterinaria (Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università degli Studi di Torino); la sicurezza nell’Azienda Sperimentale Tetto Frati (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Il materiale didattico utile allo studio del modulo didattico é caricato dalla docente sulla piattaforma MOODLE.
- Oggetto: