- Oggetto:
- Oggetto:
Tossicologia Veterinaria
- Oggetto:
Veterinary Toxicology
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice attività didattica
- SSP0014F
- Docente
- Paola Badino (Docente Titolare dell'insegnamento)
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Da definire
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 1
- SSD attività didattica
- VET/07 - farmacologia e tossicologia veterinaria
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia esame
- Orale
- Tipologia unità didattica
- modulo
- Insegnamento integrato
- SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEGLI AMBIENTI DI VITA (SSP0014)
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L’insegnamento concorre alla realizzazione dell’obiettivo formativo del corso di studi in Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione fornendo conoscenze sui contaminanti ambientali (in particolare composti diossino-simili) che possono impattare sulla salubrità degli alimenti di origine animale e quindi sulla salute dell'uomo.
The course concurs to reach the teaching objectives of the Master Degree in Health Professions of Prevention Sciences by giving knowledge on environmental contaminants (e.g. dioxin-like compounds) able to impact on animal origin food safety.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:
- identificare le fonti, i cicli ambientali e la trasmissione ambiente/produzioni animali/uomo dei contaminanti presi in esame;
- classificare correttamente i contaminanti presi in esame;
- descrivere le caratteristiche fisico/chimiche, cinetiche, dinamiche e tossicologiche dei contaminanti presi in esame;
- identificare gli strumenti legislativi che regolano in ambito europeo i contaminanti presi in esame;
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento studenti e studentesse saranno in grado di:
- riconoscere e classificare i contaminanti presi in esame;
- interpretare le ricadute degli stessi sulla salute umana;
- valutare l'impatto dei diversi tipi di allevamento sulla possibile contaminazione degli animali produttori di cibo;
- utilizzare le conoscenze acquisite per l'approfondimento autonomo di aspetti relativi al campo specifico dell'attività professionale;
- utilizzare la terminologia tecnico-scientifica specifica in modo adeguato.
KNOWLEDGE and UNDERSTANDING:
- Identify sources, environmental cycle, and carry-over of the contaminants.
- Correctly classify the contaminants
- Describe physio-chemical properties, toxicodynamic and toxicokinetic of the contaminants.
- Identify the EU law related to the correct management of the contaminants.
APPLICATION CAPACITY:
- Correctly recognize and classify the contaminants.
- Understand and manage the implication on human health.
- Evaluate the impact of breeding methods on the possibility of contamination in food producing animals.
- Employ the acquired knowledge to autonomously deepen the topic and apply in the professional life.
Employ the correct technical-scientific terminology
- Oggetto:
Programma
Verranno presi in considerazioni i seguenti aspetti dei contaminanti presentati:
- Caratteristiche chimico/ fisiche e classificazione;
- Fonti e impatto sull'ambiente, sulle produzioni di origine animale e sull'uomo;
- Tossicocinetica
- Tossicodinamica
- Effetti tossici sugli animali in produzione zootecnica e sull'uomo;
- Carry-over: ambiente-animali in produzione zootecnica-uomo
- Valutazione del rischio e legislazione
- Piani di controllo
- Principali eventi fonte di contaminazione
- Physic-chemical properties and classification
- Sources and Impact on animal production and human beings
- Toxicokinetic
- Toxicodynamic
- Toxic effects on animals and human beings
- Carry-over
- Risk assessment and EU legislation
- Control plans
- Principal accidents
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento verrà erogato in presenza e il materiale didattico (slide delle lezioni; videoregistrazioni; esercitazioni da svolgere online; materiali didattici di approfondimento) sarà caricato sulla piattaforma Moodle.
The course will be in face-to-face and the teaching material will be uploaded on the Moodle platform (slide, self-evaluation tests, in-depth material).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Studenti e studentesse durante lezioni affronteranno una prova orale costituita da una presentazione, inerente gli argomenti previsti nel programma dell'insegnamento, preparata utilizzando principalmente articoli provenienti dalla letteratura scientifica internazionale relativa ad argomenti che verranno concordati durante lo svolgimento del Modulo.
La votazione complessiva sarà espressa in trentesimi e sarà il risultato dei singoli giudizi espressi da tutti i Moduli dell'Insegnamento.
Oral exam represented by a presentation on course-related topics based on scientific bibliography. The topic will be concerted with the teacher during the course.
The grade will be in thirty and will concur to the final grade of the other modules of the course.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Non esistono testi dove reperire tutte le informazioni erogate nel Modulo. In parte possono essere reperite nel seguente testo:
C. Nebbia Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali. EdiSES
In piattaforma Moodle e in Campusnet verranno inseriti articoli scientifici e altro materiale utile per l'apprendimento.
- Registrazione
- Chiusa
- Apertura registrazione
- 01/03/2020 alle ore 00:00
- Chiusura registrazione
- 31/12/2022 alle ore 23:55
- Oggetto: