Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Igiene Ambientale

Oggetto:

Environmental Health

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SSP0481C
Docente
Deborah Traversi (Docente Titolare dell'insegnamento)
Anno
2° anno
Periodo
Da definire
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
2
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
SCIENZE PROPEDEUTICHE E AMBIENTALI II (SSP0017)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Acquisire e saper gestire la valutazione del rischio microbiologico e chimico ascrivibile alle matrici ambientali, acqua con particolare riferimento alla produzione ed erogazione di acqua potabile ed all’aria in ambiente urbano.

Acquire and be able to manage the assessment of microbiological and chemical risk attributable to environmental matrices, water with particular reference to the production and supply of drinking water and the air in urban environments.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • conoscerà le principali caratteristiche delle malattie infettive trasmesse attraverso matrici ambientali e delle malattie cronico-degenerative ascrivibili ad esposizioni ambientali così come il loro andamento epidemiologico a livello mondiale, europeo ed italiano;
  • saprà identificare il significato delle associazioni tra fattori ambientale e modulazione del rischio di malattia;
  • comprenderà il significato della prevenzione primaria attuabile attraverso metodi di igiene ambientale.
  1. Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà reperire ed interpretare informazioni sulle malattie infettive trasmesse attraverso matrici ambientali e delle malattie cronico-degenerative ascrivibili ad esposizioni ambientali così come i principali riferimenti normativi e regolatori a livello mondiale, europeo ed italiano;
  • saprà individuare le informazioni necessarie alla produzione di una valutazione del rischio esaustiva per esposizioni ambientali.
  1. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • sarà in grado di rielaborare il materiale di studio allo scopo di identificare i concetti chiave;
  • acquisirà competenze valutative, attraverso la valutazione tra pari.
  1. Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà presentare un proprio elaborato oralmente;
  • saprà presentare i contenuti di un articolo scientifico;
  • padroneggerà il linguaggio specialistico.
  1. Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà consultare in maniera autonoma le fonti

(articoli pubblicati, risorse accreditate – ecdc, WHO, etc.- manuali, risorse online).

Comprendere le basi metodologiche della ricerca nell'ambito della medicina preventiva e dell'igiene applicata, con particolare riferimento al rapporto salute-ambiente.

 1. Knowledge and understanding

At the end of this teaching the student:

  • will know the main characteristics of infectious diseases transmitted through environmental matrices and of chronic-degenerative diseases attributable to environmental exposures as well as their epidemiological trend at world, European and Italian level;
  • will be able to identify the meaning of the associations between environmental factors and disease risk modulation;
  • will understand the meaning of primary prevention achievable through methods of environmental hygiene.
  1. Ability to apply knowledge and understanding

At the end of this teaching the student:

  • will be able to find and interpret information on infectious diseases transmitted through environmental matrices and chronic-degenerative diseases attributable to environmental exposures as well as the main normative and regulatory references at world, European and Italian level;
  • will be able to identify the information necessary for the production of a comprehensive risk assessment for environmental exposures.
  1. Autonomy in intellectual production and critical judgement

At the end of this teaching the student:

  • will be able to revise study material in order to identify key concepts;
  • will acquire assessment skills, through peer assessment.
  1. Communication skills

At the end of this teaching the student:

  • will be able to present their own work orally;
  • will be able to present the contents of a scientific article;
  • will master the specialized language.
  1. Learning skills

At the end of this teaching, the student will be able to independently consult the sources, produce and evaluate risk assessments with particular reference to the health-environment relationship

Oggetto:

Programma

  • Ambiente e salute, valutazione dell’impatto dell’ambientale sulla salute umana in termini di frazione attribuibile 
  • Inquinamento dell’aria e salute: definizioni, macroinquinanti e microinquinanti, i composti secondari, gli ambienti urbani ed industriali, le evidenze epidemiologiche, la stima del rischio, la prevenzione, la gestione del rischio.
  • Acqua e salute: requisiti e produzione dell’acqua per il consumo umano, evidenze epidemiologiche, i tecnologie di trattamento della filiera dell’acqua e la prevenzione. Gestione e trattamento delle acque reflue. Il ciclo idrico integrato, attualità e prospettive.
  • Rifiuti: rischi per la salute e smaltimento. Da rifiuto a risorsa: esempi di applicazioni in un’ottica di riduzione dell’impatto sanitario.
  • Sistemi di gestione ambientale e valutazioni ambientali integrate: dall’applicazione volontaria a strumenti di prevenzione collettiva

  • Environment and health, environment impact assessment and human health implications in terms of attributable fraction
  • Air pollution and health: definition, macro-pollutant and micro-pollutant, secondary compounds, industrial and urban environment, epidemiologic evidences, risk estimation, prevention and risk management
  • Water and health: production and requirements of the water for the human assumption, innovative technology for drinking water production
  • Waste and human health: manage and disposal. From waste to resource: example of reuse and recycling for the sanitary impact reduction
  • Environmental manage system and integrated assessment: from the voluntary regulation to the collective prevention instruments
Oggetto:

Modalità di insegnamento

L’insegnamento prevede lezioni frontali comprensive dell’analisi in aula di casi-studio e di modalità interattive (es. osservazione di campioni).

The teaching activities consist of traditional frontal lessons and case-studies evaluated in team with the guide of the teacher.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento prevede: una prova con domande aperte (risposte brevi) e a scelta multipla. 

La valutazione è integrata dall'analisi di un caso studio discussa in un workshop di fine corso

The exame, of the end of module, consists of a test with open and close items, moreover a workshop with specific case-studies discussion is included.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Encyclopedia of Environmental Health, Reference Work • 2011 Elsevier

Guidelines for Drinking-water Quality FOURTH EDITION WHO

Ambient air pollution: a global assessment of exposure and of burden of disease, 2016, WHO

Professione igienista. G. Gilli. Casa Editrice Ambrosiana, 2010

 



Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/10/2023 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    30/06/2024 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 22/11/2023 16:41
    Non cliccare qui!